Loading...

Как увидеть Рио-де-Жанейро с высоты птичьего полета

Это современное чудо света, ставшее неотъемлемым символом Рио-де-Жанейро, привлекает ежегодно миллионы туристов со всех уголков земли. Статуя Христа-Искупителя возвышается над самым известным городом Бразилии, на горе Корковаду, ее высота 38 метров, а размах рук равен 28 метрам, издалека она напоминает крест.

1.Замысел.

Идея создания подобного памятника христианству носилась в воздухе очень давно. Но по причине отсутствия средств она оставалась несбыточной мечтой. И лишь к 1921 году, 100-летию со дня объявления Бразилией независимости, обрела реальные черты в виде чертежей к разработке громадной статуи. Наверно для того, чтобы жители Рио больше любили и ценили свой религиозный памятник, католическая церковь, одобрив возведение статуи Искупителя, не спешила полностью оплачивать такую грандиозную стройку. Государство тоже не желало раскошеливаться на материалы и выдачу денежных авансов архитекторам и разработчикам. Горожане, загоревшись мыслью об установлении духовного монумента, объявили «Неделю памятника» для сбора пожертвований. Цель была достигнута, 2.5 миллиона реалов пошли на покупку железобетона и мыльного камня, именно из них было решено осуществить широкомасштабный проект.

2.Процесс создания статуи.

Трудились над созданием скульптуры представители искусств из многих стран, можно назвать строительство Иисуса задачей мирового масштаба. Карл Освальд, бразильский художник, создавший первый эскиз статуи с распростертыми руками, что означало «Все в руках Бога», отдал рисунки французу — скульптору Полю Ландовски и своему соотечественнику инженеру де Сильва Коште. К работе позже присоединился и специалист из Румынии, Георги Леонида, ему было поручено заняться головой Искупителя. Скоро стало понятно, что создание статуи затянется по техническим причинам. В Бразилии не существовало специального оборудования для создания такой огромной скульптуры. На помощь пришла Франция, имея возможности и желание принять участие в строительстве. Фрагменты Христа- Искупителя отправлялись в Бразилию морем, а на место постоянной дислокации, вершину горы, доставлялись железнодорожными составами.

рио де жанейро

Постамент для статуи вначале задумывался круглым, как будто Христос стоит на земном шаре, но из-за боязни, что такая громадина просто рухнет вниз, его заменили на прямоугольный.

Спустя девять лет состоялось торжественное открытие статуи. Позже произошло крещение великой скульптуры.

3.Статуя сегодня.

Современному существованию статуи угрожают только удары молнии, Искупитель находится на горе, на самой высокой точке Рио, и эти природные катаклизмы могут его не пощадить. Если понадобится срочный ремонт, местная церковь хранит в запасах специальный облицовочный камень, талькохлорит. Хотя сами священники уверяют, что божественное изваяние не подвергнется разрушению таким образом в силу своей святости.

Местные власти оборудовали специальную смотровую площадку для туристов, панорама Рио-де-Жанейро потрясает: все городские достопримечательности, такие, например, как мост через залив Гуанаба или пляж Ипанема видны как на ладони. Под подножием статуи находится действующая часовня, там проводят обряды крещения, венчания и проходят ежедневные службы.

В XXI веке власти провели к Христу-Искупителю современную подсветку, благодаря чему в темное время суток изваяние заметно с любой точки города. 

Для многих статуя не только исторический памятник, но и христианская святыня. Поднимаясь к ней по 220 ступенькам, верующий человек надеется на искупление грехов и на благословение справедливого Господа.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *