0
Беларусь

Республика Беларусь – бывшая союзная республика СССР с удобным географическим положением и развитой транспортной сетью. Богатое историческое прошлое страны отражено в архитектурных памятниках, девственная природа сохранилась в заповедниках и заказниках. Всё это заинтересует туристов из разных стран.

Беловежская пуща зубры

Национальные парки Беларуси неповторимы. В Беловежской пуще частично сохранились первобытные леса. Это дубравы, а также различные хвойные и лиственные деревья. Заповедник славится большими стадами зубров. Отдельные животные пущи живут в вольерах, доступных для осмотра.

Березинский биосферный заповедник

Березинский биосферный заповедник включает 4 вида экосистем, характерных для центральной части республики. Это леса, болота, реки, а также луговые системы. Посетителям доступны различные виды экотуризма. Но самые интригующие объекты – это тропа мифов и мифологический музей.

Национальный парк «Браславские озёра»

Более 300 озёр входит в Национальный парк «Браславские озёра». Громадные валуны – привет из ледникового периода — поражают воображение. Есть камни весом около 40 тонн, а также «следовики», на них видны углубления в виде следов. Местные жители дают им разные названия: «чёртово копыто», «след Богоматери».

Национальный парк «Нарочанский»

Озёра Национального парка «Нарочанский» образовались после отступления ледника. В санатории «Нарочь» для оздоровления курортников используют минеральные воды, а также лечебные грязи. Для детей работает оздоровительный лагерь «Зубрёнок».

Августовский канал

Августовский канал, построенный в 19 веке, — один из трёх самых крупных каналов Европы. Канал проложен через Беларусь, Польшу и Литву, ежегодно в августе организуется фестиваль, связывающий культуру трёх народов. Живописная природа, возможность сплава на байдарках привлекают туристов.

Несвижский замок

Несвижский замок – былая резиденция магнатов Радзивиллов, датируется 16 – 18 веками, реконструкция продолжалось до 20 века. В постройке присутствуют едва не все известные архитектурные стили, от ренессанса до модерна. В комплекс входят также фрагменты оборонных сооружений, въездной мост, ров, пейзажный парк.

Мирский замок

Мирский замок (Гродненская область) – гордость Беларуси. Квадратное в плане сооружение состоит из дворца, выстроенного из кирпича и каменных глыб, и окружающих его угловых 25- метровых башен. Замок защищён валами и рвами. Въездные ворота венчает пятая, самая высокая башня. С дворцом связано несколько легенд.

Коложская (Борисоглебская) церковь

В самом городе Гродно наиболее интересны Коложская (Борисоглебская) церковь 12 века и Фарный костёл 18 века, доминанта города. Костёл поражает своим 20 метровым деревянным алтарём. Он включает более 20 фигур святых. Древний Жировичский монастырь славен чудотворной иконой Богоматери Жировичской.

Брестская крепость

Город Брест знаменит, прежде всего, своей крепостью. В 1971 году открыт мемориал с Музеем обороны, монументами, Вечным Огнём у места захоронения 850 человек, павших в боях за Брест. Сохранились Холмские ворота.

Каменецкая башня

Уникальное сооружение оборонного зодчества, Каменецкая башня, или Вежа, возведена в 13 веке в г. Каменец. Пятиярусный столп высотой 30 метров, с толщиной стен 2,5 метра имеет наверху площадку для обзора, окружённую 14 зубцами – амбразурами. Есть музей. Древнейший город Беларуси – Полоцк славится своим Софийским собором. От 11 века сохранились фундамент и нижние фрагменты стен, восстановлен в 18 веке. Храм построен из плинфы в технике «утопленный ряд». Наружный слой кладки перемежается спрятанным, замазанным цемянкой. В соборе смонтирован орган.

костёл Святых Симона и Алены

Столица Беларуси – город Минск, сильно пострадавший во время фашистского нашествия, от прошлых веков сохранил немногое. Самый неординарный – костёл Святых Симона и Алены, или Красный костёл. Стиль – неоготика. Собор Святых Апостолов Петра и Павла – старейший православный храм, построен в начале 17 века. Основные достопримечательности Минска относятся к середине 20 – началу 21 века.

«Ворота Минска»

«Ворота Минска» — 2 башни в стиле «сталинский ампир», высотой в 11 этажей. Самые известные театры: Большой театр оперы и балета и Театр им. Янки Купалы. Наиболее значимые музеи – Национальный художественный музей и Музей, посвящённый Великой Отечественной войне.

Национальная библиотека

Из знаменитых сооружений 21 века выделяется Национальная библиотека (2006 год), спроектированная в форме бриллианта, и Дворец Республики – здание для наиболее значимых государственных мероприятий. Символ «Нулевой километр Беларуси» возле дворца является точкой отсчёта расстояния для всех трасс республики.

мемориал «Остров слёз»

В Минске существует несколько парков, мемориал «Остров слёз» — память о погибших в Афганистане, гостиницы, кафе, рестораны, кинотеатры. Неподалёку от Минска расположился интересный этнографический музей

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *