Loading...

Национальный символ Австрии — Собор Святого Стефана

Заложенный в середине двенадцатого века, величественный Собор Святого Стефана и сегодня украшает главную площадь столицы Австрии. Многие поколения жителей Вены считают собор символом своего города.

Собор Святого Стефана

История собора началась с постройки маленькой каменной церкви в центре города. Это небольшое сооружение, выполненное в романском стиле, на протяжении нескольких веков расширяли и достраивали. Наконец в начале шестнадцатого века собор приобрел тот облик, который дошел до сегодняшнего дня. Посетителя поражает не только богатое внутреннее убранство, но и внешний вид собора. Крыша покрыта необычной цветной черепицей, выложенной узорами и гербами. Украшают собор две башни. Одна увенчана шпилем и достигает свыше ста тридцати метров. Другая башня покрыта куполом, под сводом которого находится знаменитый колокол Пуммерин. Он получил название «Новый Пуммерин», так как был отлит вновь в пятидесятых годах прошлого века. Внутри собор потрясает своим величием. Великолепные витражи, украшены сюжетами из Библии. Алтари представляют собой настоящие произведения искусства.

Собор Святого Стефана

Настоящей гордостью Собора Святого Стефана являются три установленных органа. Здесь регулярно проводятся службы. Подлинным сокровищем является Пёчская чудотворная икона Богородицы. В соборе были захоронены члены знаменитой династии Габсбургов, полководец Евгений Савойский. Сейчас надгробия пусты, останки перенесены в фамильные усыпальницы.

На протяжении длительного времени Собор Святого Стефана являлся настоящим кладбищем для жителей Вены. Хоронить у подножья церквей в средние века было обычным делом. Считалось, что прихожане и после смерти должны находиться вблизи храма. Сам Собор Святого Стефана и вся прилегающая территория превратились в огромное кладбище. В рукописях того времени можно найти упоминание о страшном зловонии, стоявшем в соборе и вокруг него. Массовые захоронения были причинами постоянных вспышек холеры в городе. Так продолжалось до 1783года, когда по распоряжению императора кладбище было закрыто. Катакомбы превратились в музей и сейчас здесь хранятся урны с внутренними органами представителей династии Габсбургов. Посетить катакомбы сегодня может любой желающий.

Собор Святого Стефана

За несколько веков своего существования собору Святого Стефана пришлось пережить много событий. Здесь состоялось венчание юного Моцарта, а затем и его отпевание. Сочетались браком члены великой династии Габсбургов. Собор несколько раз подвергался частичному разрушению. Во время осады со стороны турецкого войска он был сильно поврежден. В конце второй Мировой Войны над собором, как и над всей Веной, нависла угроза уничтожения. Но собор выстоял. Беда пришла от местных мародеров, по вине которых вспыхнул пожар. Ущерб собору был нанесен огромный. При обрушении крыши раскололся самый большой колокол, пострадали органы. Все жители Вены участвовали в ликвидации последствий пожара. Из собранных многочисленных осколков колокол отлили заново. Черепичную крышу полностью обновили. Полное восстановление было закончено к началу шестидесятых годов двадцатого столетья. Сегодня Собор Святого Стефана открыт и для туристов и для прихожан.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *