Loading...

Храм Спаса на Крови

Храм находится в северной столице нашей Родины — Санкт-Петербурге. Практически каждый житель и гость города Питера старается культурно себя просвятить и посетить этот православный мемориальный Храм во имя Воскресения Христова. Он был построен на средства, собранные народом по всей России, на том месте, где был смертельно ранен император Александр II, отсюда и название храма «на крови».

спас-на-крови

Храм внешне архитектурой похож на храм Василия Блаженного, собственно, он и стал образцом для постройки нового храма. Он построен в древнерусском стиле и представляет собой образ исконно русского православного храма. Девятиглавое здание прочно стоит на бетонном основании, в западной части его возвышается двухъярусная колокольня — это и есть место гибели великого императора. Колокольня украшена гербами городов и губерний России, выполненными мозаикой.

Собор очень красиво декорирован, как снаружи, так и изнутри. Очень красиво и необычно оформлены купола храма, пять из них покрыты цветной эмалью, которая изготавливалась по особому рецепту и применялась в основном в ювелирном деле. Архитекторы не скупились на богатое декорирование храма и потратили на это значительную часть собранных средств. Некоторые материалы, используемые при строительстве были привезены из других стран.

спас на крови

Снаружи, по всему периметру храм декорирован мозаикой различными моментами из жизни Христа, а так же образами многих святых. Так же, при строительстве использовался красный декоративный кирпич, на фоне которого гармонично смотрятся белые арки.

Заходя в храм, можно бесконечно восхищаться его великолепием. Стены и потолки выполнены мозаичной техникой сюжетами евангелия, не зря этот храм туристы называют мозаичным музеем. Площадь мозаичной экспозиции занимает более семи тысяч квадратных метров. Пол выложен мраморной плиткой в виде красочных орнаментов, из мрамора выложен и резной иконостас.


https://ikonostas.net.ua -сайт мастерской,которая занимается изготовлением и реставрацией иконостасов, киотов, гробниц и различной церковной утвари.

храм спаса на крови

Главным местом в храме, а так же его символом считается часть булыжной мостовой, которая не была тронута с того самого трагичного момента — смерти Александра II. На этом месте установлено «Распятие с предстоящими», которое выполнено из мрамора и гранита, а по бокам расположены иконы с изображением святых.

Храм Спаса на Крови — это самый удивительный и необычный храм. Посетив Санкт-Петербург, обязательно поставьте первым пунктом культурной программы экскурсию в это святое место.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *