Loading...

Жизнь в Токио

япония мост

Добро пожаловать в страну восходящего солнца, дорогой еды и забитых до предела электричек. Застегни свои ремни (обрати внимание, что капитан потушил знак «Не курить») и приготовься узнать, что такое жить в огромном городе, где слишком много людей и слишком мало места.

Чтобы сделать твоё пребывание там хоть чуточку терпимее, у нас есть для тебя небольшой вводный курс в Японию, японцев и японский образ жизни. После его прочтения ты уже сможешь сам решить, смыться на ближайшем самолёте или взять себя в руки и надеяться на лучшее.

токио люди толпа

Как селёдки в бочке

Каковы твои первые мысли, когда ты думаешь о Японии? Самураи? Суши? Гейши? Кабуки? Как насчёт селёдки в бочке? Нет, это не опечатка. Все знают что Япония есть, или, по меньшей мере, являлась недавно, экономической супердержавой. Кто даёт силы экономике? Большие корпорации и различные предприниматели, вот кто. Так вот, им нужно где-то жить, откуда им приходится добираться до своей работы. Большинство из этих несчастных живут примерно в часе езды до места работы, а машина не самый лучший вариант чтобы добраться до работы, остаётся только поезд. Не против, если мы проведём небольшой эксперимент? Предположим что ты сел на поезд на одной из главных станций (Синдзюку, Сибуйя, Токио, Икебокуро и т. д.) где-то между 7-ю и 8-ю утра, или около того. Преждевременное замечание, не пытайся протискиваться обратно, тебя только сильнее будут толкать и пихать, держи в голове только одно, «сопротивление бесполезно». Селёдки в бочке? Попавшие под пресс будет более верным выражением. В токийском метро даже работают специальные сотрудники, которые заталкивают людей в вагоны, чтобы двери смогли закрыться.

токио япония

Для них даже придумали название — пушеры (от анг. Push – толкать). Вероятно, ты не до конца понял что я имею в виду. Теперь представь, что такое путешествие ожидает тебя каждые будний день! Всё ещё не спешишь на ближайший рейс? Теперь ты начинаешь понимать самый типичный японский рабочий день.

Городские уроки. Теперь, когда ты представляешь, как люди добираются на работу, почему бы не взглянуть на устройство самого города. Зачем? А почему нет? Надо расширять свои познания. Лучше раньше, чем позже. Ты знаешь, что большинство дорог не имеют названий? А ещё безумная нумерация домов? И почему улицы такие узкие? Это потому что у японцев не хватает воображения, чтобы придумывать имена всем дорогам, да и кому нужны машины, если можно ходить пешком? Ха, просто шучу. А если серьёзно, то тот хаотический городской кошмар, каким является сейчас Токио, начал образовываться после Второй Мировой Войны. Обычно система нумерации состоит из 3-х чисел, в начале идёт код района, затем код улицы, а потом и номер дома. Иногда бывает 4-ое число обозначающее номер квартиры. И как эта система стала тем, что… отличный вопрос! Пожалуйста, следующий! А что по поводу узких улиц, ну у меня есть следующие предположения, у них не хватает земли или таким образом они пытаются снизить число водителей, пугая их узостью улиц.

япония осака ночь

Но более образованному человеку как ты будет легко понять, что этот кошмар вышел ещё из давних феодальных времён, когда узость и неудобство были призваны запутать и задержать вероятного противника. Как ты видишь, теперь это играет неплохую роль, за исключением того что противник теперь это простой работяга спешащий на станцию. А ты знаешь, что там периодически встречаются тротуары? Они там действительно есть, ты их просто не замечаешь. В следующий раз когда ты выйдешь прогуляться, обрати внимание на белые линии по сторонам дороги. Ступай за эти линии, и ты уже идёшь по предполагаемому тротуару, поздравляю! Конечно, большинство городских районов имеют настоящие тротуары, но на всякий случай надо быть в курсе. А что до самого города, то я дам тебе исследовать его самому. С чего начать? Просто выйди на прогулку, и посмотрим, что ты найдёшь, может это окажется чем-то необычным. И ещё, если ты заблудишься, просто найди любой из полицейских пунктов. Обычно их можно найти возле больших перекрёстков. Если приспичит, можешь прогуляться поздно ночью. Если ФБР оценивает Нью-Йорк как самый безопасный большой город в США на протяжении 4-х лет подряд (только представь! ), то Токио, пожалуй, относительно безопасный город. Хотя преступность там и существует, как и везде, но ты можешь быть уверен, что твоя небольшая прогулка пройдёт без приключений.

токио япония ночь
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *