Loading...

Шавлинские озёра

Шавлинские озёра

Эти озера располагаются на Алтайских склонах в течении реки Шавлы. Группа озер состоит из нескольких водоемов, расположенных на разных высотах. Самое высокое озеро имеет высоту 2164м. Шавлинские озера привлекают путешественников, поскольку считаются довольно легкодоступными в транспортном расположении, а также некоторые маршруты на данной территории подойдут для новичков в пешем туризме. 

Шавлинские озёра

Отправной точкой всех маршрутов на озерах считается поселок Чибит, который стоит на 783 км Чуйского тракта. Отсюда туристы могут дойти до озер за пару- тройку дней. Обычный традиционный маршрут составит около 70км. Безусловно, дойдя до первого озера – Нижнего Шавлинского – никто не заставит идти туристов дальше в горы, уже здесь откроется взору головокружительная красота гор, здесь также располагается, так называемая, Поляна Идолов. Туристы вырезают на деревьях различные рожицы. Выглядит это необычно и замечательно подойдет для фотосессий, хотя и без этого в таком походе найдется, что сфотографировать. Путешественников во время маршрута будут окружать таежные представители флоры и фауны: лиственница, таежный кедр, черника, брусника, а также пищухи и бурундучки. Природа и красота Алтайских гор навсегда остается в памяти любого туриста. Один из знаменитых российских путешественников Борис Николаевич Делоне, который активно занимался альпинизмом и ходил в различные походы разных уровней сложности, назвал Шавлинские озера «Чемпионами красоты». Путешественник побывал во многих странах и горных местностях. Борис Николаевич посетил Альпы Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, также побывал почти на всем Кавказе, но присвоил такое звание именно Шавлинским озерам на Алтае. 

Если же турист привык к перепадам высот, нагрузкам и имеет идеальную физическую подготовку, то никакого труда не составит подняться выше, чем Нижнее Шавлинское озеро, и посмотреть на другие озера, входящие в цепочку Шавлинских озер. По сути крупных озер тут два: Нижние и Верхнее, но на пути встретятся более мелкие, но не менее поражающее красотой озера.

озёра Алтай Шавлинские

Стоит сказать, что до поселка Чибит добраться довольно сложно. Крупные аэропорты или железнодорожные узлы находятся в сотнях км от населенного пункта, поэтому туристу, который захотел посетить данный природный объект понадобится автомобиль или хотя бы водительские права, чтобы по приезду, например, в Горно-Алтайск, арендовать автомобиль. Но все эти небольшие трудности стоят того, чтобы познакомиться с уникальной природой этого края.

Алтай озёра

Материал взят с сайта https://puzzle-it.ru/

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *